| 

Изучение иностранных языков и коммуникативный подход, сравнение с другими методиками и его эффективность

Коммуникативная методика преподавания популярна уже не первый год и пользуется спросом, как у учеников, так и у преподавателей учебных заведений различного уровня и направления. Данный подход является эффективным, удобным и практичным. Давайте рассмотрим подробнее, как и почему он возник, в чем его особенности, отличия от других подходов в обучении.

Краткий экскурс в историю методик изучения иностранных языков

В образовании исторически сложилось три подхода преподавания иностранных языков:

1. аспектный подход, где аспектами в обучении являются лексика, грамматика, фонетика.

2. формально-структурный подход, где упор делался на грамматическую структуру, а лексика являлось второстепенной. Эта методика А. П. Старкова применялась в школах Советского Союза в ХХ веке. Данные методики помогают хорошо овладеть теоретическими знаниями иностранного языка, однако они не развивают практические навыки в языке, человек воспринимает иностранный язык на слух, но боится или не может бегло и правильно говорить, участвовать в беседе с несколькими людьми, вести дискуссию и т.д.

3. В связи с этой потребностью с 60 по 70гг в Америке и Европе возникает новая методика - Communicative language teaching, главной целью которой является сформировать коммуникативную компетенцию у ученика. С 1991г методика оформилась и в России, значительное участие в формировании которой приняли Пасов Е.И., Мильруд Р.П., Павловская И.Ю., и другие.

Отличие методик

Структурно функциональный (коммуникативный) подход в преподавании иностранных языков акцентирует внимание на речевых аспектах, а не на теории и языковых правилах. Основа методики - коммуникация. Целью подхода является качественное овладение речевыми навыками учеником. Сама коммуникация предполагает собой активный обмен информации (передача и восприятие) с обязательным условием правильного понимания воспринимаемой информации.

Старые методики формировали правильную грамматику, делали упор на теорию языка и на то, как нужно говорить правильно. В коммуникативной методике главное - общение, разговор, преодоление языкового барьера, коммуникация. Поначалу Communicative language teaching предполагался как обучение в группах с носителем. Подразумевалось, что ученики уже имеют базовые знания языка, а занятие проходило полностью на изучаемом языке, при этом допускались минимальные пояснения. Педагог выступал ведущим участником, корректором бесед и обсуждений. В данном методе меньше авторитаризма преподавателя, в связи с чем у ученика не развивался страх перед учителем допустить ошибку, сказать что-то неправильно и получить за это плохую отметку.

На сегодняшний день данную методику успешно используют и в индивидуальных занятиях с преподавателем, она активно развивается, издано много аутентичных пособий, англоязычных практических учебников.

Игровая форма изучения языка для школьников является несомненным плюсом в мотивации и заинтересованности детей и школьников в изучении English. Школьники играют в ролевые игры, следуя определенным сценариям, перевоплощаются в сказочных персонажей и при этом мягко и с интересом погружаются в языковую среду. Нет скучных упражнений и переводов, чего так не любят дети.

Особенности и плюсы коммуникативной методики

Коммуникативный подход в изучении языковОсобенность нового подхода - практически полный отказ от языка-посредника, где нет места аналогиям между русским и английским языками, происходит полное погружение в иностранный язык.

Еще огромным плюсом этого обучения является максимальный реализм коммуникации, взаимодействия между собеседниками, прослушивании и чтении часто употребляемых фраз, языковых оборотов, неформальной речи, официальной речи, языковых клише и т.д. В связи с базовой разговорной направленностью методики преподавателю следует помнить также о наработке навыков чтения, аудирования, грамматических аспектов. Иначе обучение будет неполным и не способным привести к коммуникации в полной мере, для чего было предусмотрено изначально.

Основная цель обучения Accuracy and Fluency — грамотная и беглая речь - достигается посредством современных английских учебников с практическим материалом, максимально естественных занятий, приближенных к жизненным ситуаций. Такое изучение дает как грамотную, так и беглую речь. Весь процесс обучения можно разделить условно на несколько этапов: 1 engagement – вовлечение в процесс, 2 study - изучение и 3 activation – использование ранее изученного.

Первый этап engagement - изучающий вовлекается в процесс обучения с помощью первичной коммуникации преподавателя определенной темы, сюжета, изображения и другое, и начинает говорить непосредственно с первого урока.

Второй этап study - изучение подразумевает получение грамматических аспектов при употреблении новых слов и выражений во время беседы.

Третий этап activation - активация или использование, это по сути закрепление пройденного материала во время продолжающегося разговора - обсуждения.

Подойдет ли коммуникативная методика обучения мне

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы предлагаем попробовать коммуникативную методику на себе, проведя бесплатный урок с преподавателем! Если у Вас уже есть базовые знания английского, то Вы сможете быстро освоиться и оценить данный подход в обучении на себе, преодолев языковой барьер и страх первого общения, звучание иностранной речи станет для Вас привычным делом.

Если Вы новичок или изучаете английский с ноля, не беда! Ваш уровень соответствует Beginner, Elementary и Pre-Intermediate? Тогда для Вас предусмотрены объяснения на русском, когда в этом возникнет потребность. В этом случае родной язык поможет прояснить непонятные моменты, чтобы быстрее продвигаться к желаемой цели. Уже на первом занятии возможно набираться новых фраз и выражений.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что изучение языка таким методом подойдет почти всем, кто желает научиться на практике, говорить грамотной и беглой речью. Актуальным и современным будет обучение для школьников и людей всех возрастных групп, кто желает обучаться динамично и эффективно, без зубрежки и бесконечных переводов из старых учебников.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены